dp.ru: Осторожный подход: как развивается медицинский кластер Петербурга

27.10.2020
    …Необходимость централизованного подхода к оказанию медицинской помощи, который могут обеспечить кластеры, становится особенно очевидной. Но без политической управленческой воли этот вопрос невозможно сдвинуть с мертвой точки.
 
    Например, московский международный медицинский кластер "Сколково" полностью находится под патронатом правительства Москвы. Он учреждён московскими властями, финансируется из городского бюджета и располагается на территории особого правового регулирования, деятельность которой регулируется специальным законом № 160–ФЗ "О международном кластере". Помимо финансовых преференций документ, созданный специально под этот проект, позволяет клиникам из разных стран работать по собственным протоколам, нанимать врачей–иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые ещё не зарегистрированы в России.
 
    Эксперты считают, что нечто подобное можно было бы создать и в Петербурге. Например, на базе многофункционального медицинского центра Smart Medical Center общей площадью 9 тыс. м2, который к 2023 году должен появиться в Калининском районе.
Концепция проекта подразумевает первый в Петербурге коммерческий медицинский центр с разными резидентами по принципу одного окна. Но без специальной законодательной базы и этот, и другие немногие уже работающие кластерные медицинские проекты по сути так и останутся просто профильными центрами, а новые проекты подобного плана так и будут появляться раз в несколько лет.
 
    Подробнее: https://www.dp.ru/a/2020/09/16/Ostorozhnij_podhod